详细内容

美国戏剧的发展

美国戏剧的历史较短。从殖民地时代起到19世纪初,戏剧在成就上远逊于同时期的散文、诗歌和小说。直到20世纪初,才渐趋成熟,在两次世界大战之间赶上了世界水平而进入黄金时代。

一、殖民地时代的戏剧

戏剧等文艺活动由于受清教主义的束缚和教会的敌视而被视为一种“罪恶”,尽管如此,17和18世纪仍然出现个别欧洲移民创作的剧本,例如,W.达尔贝1665年写的《裸者和幼兽》是迄今已知的第一出北美戏剧,但已失传

二、18世纪初的戏剧

英国皇家驻纽约州的殖民总督R.亨特于1714年写的讽刺笑剧《安德罗博罗斯》是第一部在北美印行出版的剧本。独立战争前,有些地区的学院偶尔也演戏,但纯属业余性质。直到18世纪中叶,英人L.哈勒姆率剧团来新大陆演出,才推动了戏剧活动。后来又有一位英国剧团经理D.道格拉斯来访,并于1766年在费城建立了索斯瓦克剧院,从而使戏剧活动具有了职业性质。1767年该院上演了第一部美国诗体悲剧《安息王子》。

三、独立战争时期的戏剧

戏剧活动受到限制。1776年独立宣言发表后,M.沃伦(1728~1814)、J.里柯克和R.蒙福德(1730~1784)等人有一批根椐欧洲古典戏剧模式仿制的剧作出版,反映了热爱自由和争取独立的主题思想,但艺术质量上远不及当时的欧洲戏剧。

R.泰勒(175718261787年创作的剧本《对比》通常被认为是职业剧团演出的美国剧作家第一部机智幽默的世态喜剧。剧中一个新英格兰的聪明伶俐、天真无邪的农民乔纳森的形象成为后来美国戏剧中所刻画的许多“美国佬”的原型。但是,直到18世纪末出现了剧作家W.邓勒普(1766~1839),美国戏剧创作才真正进入开创阶段。 

四、19世纪的戏剧

19世纪美国剧作家创作的戏剧大部分是作为商品提供给著名演员和新兴的剧院的。公众要看的是娱乐性节目和心中喜爱的演员的表演,而对严肃的戏剧毫无兴趣,因此不少剧作未能流传下来。

W.邓勒普是美国第一个职业剧作家兼剧院经理,一生创作和改编了53部剧本,他撰写的《美国戏剧史》(1832)对研究早期美国戏剧亦颇有参考价值,因此他被誉为美国戏剧之父。

19世纪初期,浪漫色彩浓厚而辞藻华丽的诗剧在美国特别流行。

19世纪中叶,马克思的《共产党宣言》、达尔文的《物种起源》和赫伯特·斯宾塞论述“适者生存”的《生物学原理》相继问世,再加上南北战争的爆发,促使美国剧作家开始放弃浪漫观点而以现实的眼光看待人生。被评论家誉为“美国现实主义之父”的小说家、评论家和剧作家W.D.豪威尔斯(18371920)开始从道德角度真实地描写社会和生活。他写的36部剧本,标志着美国现实主义戏剧的兴起

南北战争后,美国扩展了版图,科学和工业迅速发展,人们为生存和成功而展开激烈的竞争,财阀和投机分子应运而生,社会上贫富不均和道德沦丧等现象日益严重,不少剧作家开始关注社会问题,从而出现了社会剧。19世纪后半叶盛行情节剧,强调舞台上应呈现绝对真实的场景。

19世纪末美国戏剧开始步入成熟阶段,剧作家注意使美国戏剧摆脱欧洲古典戏剧模式的影响以实现民族化。

五、20世纪的戏剧

20世纪初,美国剧作家在注意描绘当代生活真实的同时,也开始注意挖掘人物的心理因素和动机。尽管商业性戏剧演出仍然控制剧院,但一些在19世纪已成名的剧作家仍朝着接近生活现实的健康方向迈进。

为了促进美国戏剧的改革和发展,哈佛大学教授乔治·皮尔斯·贝克(1866~1935)率先在大学里创办“47号戏剧创作工作室”,先后培养出曼德华·谢尔顿、菲利普、巴里、E.奥尼尔、S.霍华德等一大批戏剧人才。

第一次世界大战以后,美国戏剧开始多样化,最杰出的剧作家是E.奥尼尔。他在形式和内容上都做了大胆的探索和试验,运用现实主义、象征主义、表现主义、神秘主义和意识流等不同手法创作出《琼斯皇帝》(1920)、《安娜·克里斯蒂》(1921)、《毛猿》(1922)、《上帝的儿女都有翅膀》(1924)、《榆树下的欲望》(1924)、《勃朗大神》(1926)、《马可百万》(1928)和《奇异的插曲》(1928)等名剧。奥尼尔对美国社会的合理性产生怀疑,在剧中深刻地探讨了人际关系、人神之间的关系以及现代生活中存在的悲剧。奥尼尔于1936年荣获诺贝尔文学奖,为美国戏剧赢得了国际声誉。

第二次世界大战后,尽管右倾的麦卡锡主义猖獗一时,文坛沉寂,仍然涌现出T.威廉斯(19111983)、A.米勒(1915和W.英奇(1913~1973) 3位剧作家。

威廉斯以《玻璃动物园》(1944)、《欲望号街车》(1947)和《热铁皮屋顶上的猫》(1955)三剧赢得了国际声誉。他是一位J.A.斯特林堡式的作家,力求通过剖析一些底层人物的精神痛苦来揭示当代美国的社会病态米勒以《推销员之死(1944)、《炼狱》(1953)和《桥头眺望》(1957)等剧也获得国际声誉。他是一位易卜生式的社会剧作家,剧作的重大现实题材和严肃的社会批判充分表现了米勒的正直和胆识。英奇擅长描写美国中西部中下层社会人士的生活,《回来吧!小希巴》(1950)、《野餐》(1953)和《公共汽车站》(1955)使他在50年代名噪一时。

自60年代起,美国国内反越战运动、民权运动、黑人运动、女权运动风起云涌,青年普遍对传统的价值观念产生怀疑而采取抗拒或蔑视的态度。美国剧坛也随着社会思潮起了新的变化,舞台上,除去传统的严肃剧之外,一些反传统的流派如荒诞派和先锋派等盛极一时。

新崛起的剧作家中,E.阿尔比(Edward Franklin Albee)(1928~ )成为美国荒诞派戏剧的主要代表。

先锋派戏剧自60年代中期起盛行一时,这种戏大都舍弃人物、故事情节、布景、戏剧表演等传统,演员有时还与观众打成一片。